Finca Los albaricoqueros -Sierra Espuña-
5 y 6 febrero 2011
El propósito de este taller no es tanto aprender técnicas actuales de bioconstrucción sino servir de guía para dar los primeros pasos en el proceso de planificación basada en los principios de permacultura, con el propósito de apoyar la gestión sostenible, autorresponsable y creativa de viviendas e infraestructuras.
John Logos y Sylvia Quiroga
Sábado
10:00 La puntualidad es respeto por los demás.
- Ronda de presentaciones de los asistentes. Cada uno cuenta sus razones para asistir a este curso.
- Introducción a la técnica de “piensa-escucha” con 10 minutos de práctica.
- Explicación de la relevancia de la bioconstrucción bioclimática dentro de las éticas y principios de permacultura.
Tiempo para preguntas
12:00 Almuerzo
12:30 Práctica de orientación y observación
14:30 A comer
Siesta
16:00 Los materiales; mitos y realidades
- Lo bueno de los materiales antiguos.
- Perdamos el miedo a algunos materiales modernos.
17:00 Investigar y experimentar
- La importancia de conocer cómo lo han hecho los demás.
- No es necesario reinventar la rueda.
- Probar cada técnica y cada material antes de ejecutar el trabajo definitivo.
18:00 Fotos de trabajos reales; la experiencia de cada uno
19:00 Planificación del trabajo del domingo
20:00 cena
21:00 A jugar, cantar
Domingo
10:00 La puntualidad no es perversa.
- El grupo revisa el trabajo del día anterior
10:30 Práctica. Una acción constructiva, trabajar en equipo, apoyo mutuo.
Aprendemos haciendo algo. Construcción con materiales locales: Paja o barro (embarracharse), caña, esparto. AÚN POR DEFINIR, DE MOMENTO SORPRESA.
14:00 Comida
15:30 Práctica de diseño
- Trabajar en equipos o individualmente. Dibujar plano al azar. Apuntar qué ves. Hacerlo en el suelo, con palabras, en papel, en barro, con fotos etc.
- Presentarlo al grupo
17:00 Puesta en común de experiencias durante el taller. Expectativas para el futuro. Despedida.
17:30 Fin. Nos vamos a casa.
Duración del curso: Comenzamos el sábado a las 10:00 de la mañana y terminamos el domingo a las 18:00.
Aportación: 10 € por persona por el curso completo.
Comida: Puedes traer tu propia comida o bien degustar el menú de la casa, preparado con mucho amor con los productos ecológicos de nuestro huerto (comidas y cenas, 6 €, desayunos 3 €).
Alojamiento: Gratuito como siempre. Hay sitio para dormir en casa al calor de la estufita de leña, para unas 15 personas además del equipo de Albaricoqueros. Importante traer saco de dormir o manta, y quien pueda llevar también esterilla o colchoneta mejor que mejor. También hay zonas habilitadas para plantar tiendas de campaña, y una zona de parking donde se pueden estacionar furgonetas y autocaravanas. De todas formas pedimos confirmar por teléfono o e-mail para controlar la cantidad de gente que viene, especialmente para el tema del menú.
¿Cómo llegar? Desde Murcia cogemos la autovía de Andalucía, dirección Lorca y Almería/Granada. Salimos por la salida Totana/Aledo y tomamos rumbo a Aledo. Una vez en Aledo, atravesar el pueblo hasta el final, donde sale una carretera dirección Bullas. Por esa carretera, a unos 6 km, vemos la Ermita de Santa Leocadia a la derecha (de construcción moderna). De la ermita sale un camino asfaltado, que hay que coger, y por ese camino a unos 500 metros veremos un camino de tierra en cuesta arriba donde ya está señalizado, con un cartelito artesanal, la finca de Los Albaricoqueros.
John Logos. Bioconstructor manitas adicto a construir casas e ingenios. Su currículum y experiencia es demasiada, lleva toda la vida en esto. Ha diseñado y construido para David Holmgren (co-creador de la permacultura junto a Bill Mollison).
Sylvia Quiroga. Paisajista y jardinera, diseñadora, profesora de permacultura. Nos aporta también su conocimiento de bioconstrucción en cuanto a materiales, proveedores y métodos.
Aportación: 10 € por persona por el curso completo.
Comida: Puedes traer tu propia comida o bien degustar el menú de la casa, preparado con mucho amor con los productos ecológicos de nuestro huerto (comidas y cenas, 6 €, desayunos 3 €).
Alojamiento: Gratuito como siempre. Hay sitio para dormir en casa al calor de la estufita de leña, para unas 15 personas además del equipo de Albaricoqueros. Importante traer saco de dormir o manta, y quien pueda llevar también esterilla o colchoneta mejor que mejor. También hay zonas habilitadas para plantar tiendas de campaña, y una zona de parking donde se pueden estacionar furgonetas y autocaravanas. De todas formas pedimos confirmar por teléfono o e-mail para controlar la cantidad de gente que viene, especialmente para el tema del menú.
¿Cómo llegar? Desde Murcia cogemos la autovía de Andalucía, dirección Lorca y Almería/Granada. Salimos por la salida Totana/Aledo y tomamos rumbo a Aledo. Una vez en Aledo, atravesar el pueblo hasta el final, donde sale una carretera dirección Bullas. Por esa carretera, a unos 6 km, vemos la Ermita de Santa Leocadia a la derecha (de construcción moderna). De la ermita sale un camino asfaltado, que hay que coger, y por ese camino a unos 500 metros veremos un camino de tierra en cuesta arriba donde ya está señalizado, con un cartelito artesanal, la finca de Los Albaricoqueros.
Contacto: 622 449 140 (Jontxu), 680 299 274 (Fran)
John Logos. Bioconstructor manitas adicto a construir casas e ingenios. Su currículum y experiencia es demasiada, lleva toda la vida en esto. Ha diseñado y construido para David Holmgren (co-creador de la permacultura junto a Bill Mollison).
Sylvia Quiroga. Paisajista y jardinera, diseñadora, profesora de permacultura. Nos aporta también su conocimiento de bioconstrucción en cuanto a materiales, proveedores y métodos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario