BIODIVERSIDAD AGRARIA Y SOBERANÍA
ALIMENTARIA EN LA REGIÓN DE MURCIA
Murcia en tu Mesa, hacia un sistema agroalimentario en armonía
con nuestros recursos naturales, culturales y humanos
23 - 24 de ENERO
Salón de Actos: H. Lumeras de Castro
(entre la Facultad de Biología y la Facultad de Químicas)
Sala de Grados de la Facultad de Biología
Campus de Espinardo. Universidad de Murcia
ALIMENTARIA EN LA REGIÓN DE MURCIA
Murcia en tu Mesa, hacia un sistema agroalimentario en armonía
con nuestros recursos naturales, culturales y humanos
23 - 24 de ENERO
Salón de Actos: H. Lumeras de Castro
(entre la Facultad de Biología y la Facultad de Químicas)
Sala de Grados de la Facultad de Biología
Campus de Espinardo. Universidad de Murcia
Justificación de las Jornadas
La pérdida irreparable de Biodiversidad Agraria durante las últimas décadas
y el control que ejercen los grandes oligopolios sobre el sistema agroalimentario,
tienen consecuencias graves o dramáticas sobre la Seguridad y Soberanía Alimentaria.
Y no sólo de los países en vías de desarrollo, si no también en los países industrializados.
La Región de Murcia no se ha escapado de este proceso.
Si no queremos poner en grave riesgo la seguridad y soberanía alimentaria de
nuestra generación y de las generaciones futuras, es necesario producir alimentos sanos
y culturalmente adecuados para todos, así como recuperar cuanto antes la capacidad de decidir
sobre el sistema agroalimentario que queremos. Este control en la producción y consumo
de alimentos pasa por recuperar, conservar y valorizar el Patrimonio Agrario Murciano.
Finalidad
Poner en marcha la campaña Murcia en tu Mesa, promovida por la Red de Agroeocología de la Región de Murcia (RAERM), para fomentar el consumo de variedades locales y razas autóctonas, en circuitos de proximidad, producidas por agricultores murcianos con técnicas agroecológicas. Con esta campaña se pretende contribuir, tanto a la conservación de la Biodiversidad Agraria, como al Desarrollo Rural, a través de un sistema agroalimentario en armonía con nuestros recursos
naturales, culturales y humanos.
Objetivo general
Establecer una serie de encuentros sectoriales, relacionados con la producción
y el consumo de alimentos, así como con investigadores y docentes preocupados por
la seguridad y soberanía alimentaria, para que se impliquen de forma directa el la
campaña Murcia en tu Mesa, a través de la puesta en marcha de una red de redes
regionales.
Objetivos específicos
· Establecer una Red Regional de Restaurantes por la Biodiversidad, que
fundamenten su cocina, o parte de ella, en materias primas locales de origen
ecológico.
· Estructurar una Red Regional de Productores y/o Consumidores Ecológicos,
desde una perspectiva agroecológica, como alternativa al sistema agroalimentario
globalizado.
· Poner en marcha una Red Regional de Recursos Genéticos, para coordinar
acciones y proponer normativas destinadas a la conservación y valorización de los
recursos genéticos locales.
· Promover una Red Regional de Educadores Agroambientales, para el fomento
de huertos escolares ecológicos y el diseño actividades, que generen hábitos de
consumo éticos, justos y saludables.
· Consolidar una Red Regional de Dinamizadoras(es) del Consumo
Responsable, para fomentar el consumo agroecológico y la adquisición de hábitos
alimentarios saludables entre la población.
+ info: jmegea@um.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario